2015年2月2日月曜日

1月の活動(2015年1月19日)

小春日和?と一瞬喜んだら、また寒くなりました。
北風ぴゅーぴゅー、カンタロウがやってきています。

新年初めての活動は、毎年お鍋作りと初詣を行っています。

例年は班に分かれて、それぞれ個性的なお鍋を作っていたのですが、今回は参加人数が少なかったので、班分けができませんでした。

それで、いつもとは少し趣向を変えて、カレーうどんを作ってみました。

またまた炊き出し風のお鍋の登場です。
しかも中身がカレーだけにまさしく炊き出しな感じ・・・。



参加人数が少なめだったので、みんなで作らないと間に合いません。
ほぼ全員が調理室に入り、せっせと材料を切ったりしました。


「いつもとはちょっとちがうのよ」という雰囲気を出したくて、ゆでたうどんはボウルにあけ、かけつゆをお鍋から好きなだけかけるようにしました。


具は長ネギ、大根、ニンジン、白菜、竹の子、豚肉、ウズラの玉子など、味のベースは市販のうどんのつゆとカレールーの甘口で作りました。(辛口が食べられない人がいたのです~)




毎年のお鍋作りを引きずってか、具が鍋っぽいのですが(笑)、「趣向を変えるのも悪くない」と、なかなか好評です。



たくさん食べて、お腹いっぱい(^ ^)


午後は潮田神社にお参りに行きました。




寒かったのですが、お天気が良くてゆっくりお散歩な感じです。

みんなでお参りをして、「今年一年もまた楽しく活動できますように」とお願いしてきました。




プラザの前に出ていた屋台?で今川焼きを買って、おやつに食べました。
寒いところから帰ってきて、ホカホカの今川焼きは美味しいです!



その後で「坊主めくり」をしました。




3時に解散。


寒いし、疲れやすいから、のんびり活動でした。
ボランティアさんが少ないので、無理なく・・・と思っています。


でも、やはり賑やかなだといいな~と思いますので、ボランティアの皆さんのご参加をお待ちしています!よろしくお願いします(^ ^)/ 












0 件のコメント:

コメントを投稿