毎年1月は、「お鍋大会」ということで、独創的な(笑)お鍋を作るのですが、それ以外でおやつの他は、このところ作っていませんでした。
久しぶりの調理だから、お鍋とは違う感じで作りたいなぁと考え、今回は「具を小さめに切ってみよう!」とみんなに頼んでみました。
お鍋のときは、具は大きめに切ることが多いので、小さく切ることは、ほとんどありません。
作るものは、「夏野菜たっぷりミートソース」。
まずは、みんなで買い物です。
材料はある程度決めておいたのですが、料理好きのボラさんから「セロリも入れたら、いいですよ」とか「オレガノも入れましょー」と提案があり、「いいね~」と買ってみました。
ケアプラザに戻り、みんなで野菜を切りました。
たまねぎ、にんじん、セロリを細かく切っていきます。ちょっと緊張しながら切っていたメンバーもだんだんと慣れて、たくさん切ってくれました!最後までおっかなびっくりのメンバーもいたのですが、みんなとても上手でした!
香味野菜を炒めて、合いびき肉を加えて炒め、トマトピューレと煮込んでいる間に、ナス、ズッキーニを少し小さめに切り、別のお鍋で炒めてから加えて煮ます。
最後に塩、コショウで味をととのえて、出来上がり。
みんなが具材を細かく切ってくれたので、美味しくできました。
具だくさんミートソース♪
おかわりの分もぺろりとなくなりましたよ。
モリモリ食べた後は、景ちゃんのリクエストで「坊主めくり」をして遊びました。
それから、近くの公園に行き、フリスビーなどをして遊びました。曇っていたので、暑くなくて良かったです。
プラザに戻り、差し入れにいただいたスイカを食べました!
夏ですね~。美味しかったです!ごちそうさまでした。
今日もみんなで楽しく過ごすことができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿